経産省が進める「クールジャパン・ワールド・トライアル事業」の一つとして、今週、パリでイベントが開かれています。三ツ星シェフ アラン・デュカスさんのエッフェル塔内レストランJules Verneでは、本日レセプションパーティが行われているそうなのですが、デザインを担当させて頂いた「微発泡純米うすにごり生酒 綾」が、濁り酒ジャンルの代表として選抜されているようです。発売後、4年目の春を待たずに海を渡りついにフランスのパリへ!
アラン・デュカスプロデュース『 J'aime le Japon (愛すべき日本)』プロジェクト
http://cool-japan-world-trial.com/france.html
ガストロノミー分野を中心に幅広い分野において日本とフランスのクリエイティブな融合を推進するアラン・デュカス氏に目利き役になって頂き、パリ市内のアラン・デュカス・エンタープライズ各店舗をショーケース化し、地域発クールジャパンの芽商材をプロモーション。『J'aime le Japon(愛すべき日本)』をテーマに、地域発クールジャパンの芽商材をフランスのガストロノミー界にむけてプロモーションし、日仏連携の可能性、ローカライズなど総合的に事業と連携。
正統派フレンチと発泡性日本酒がパリでどのようにコラボレーションされているのでしょうか。大変に興味深く、また経済産業省クールジャパン地域発クールジャパンの芽商材に「微発泡純米うすにごり生酒 綾」をお選びいただいたことを大変に光栄に感じます。
豊島屋本店様、おめでとうございます!
2010年の発売当時は今ほど日本酒への注目感心はなく、ちょうどその頃はハイボールが大ブームの年でもありました。
イベントや広報活動、デザインの制作などに於いてご協力頂いたパートナーの皆様にも深く御礼致します。また、ご縁あって綾をご愛飲いただいた方、どうぞ今後とも引き続きよろしくお願い申し上げます。
【微発泡純米うすにごり生酒『綾』| 過去の記事】
微発泡純米うすにごり生酒『綾』ができました!
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http://ujipub.exblog.jp/12701114/
微発泡純米うすにごり生酒「綾」 (冬限定)出来ました!
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http://ujipub.exblog.jp/13837777
「不易流行」トンマナ(トーンアンドマナー)導く3つのステップ
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